Adresse : Suaci: Alpes du Nord
Maison de l’Agriculture et de la Forêt
40 rue du terraillet
73190 Saint Baldoph
Tél : 04 79 70 77 77
Fax : 04 79 70 82 82
Site : http://suaci-alpes.fr
http://www.suaci-alpes.fr

Produits et marchés

Pour permettre le maintien de l’agriculture, en particulier en zone de Montagne, l’agriculture des Alpes du Nord a, de longue date, mené une politique de différenciation des produits basée sur une qualité supérieure et une valorisation du terroir. Si le succès de cette politique est actuellement indéniable, les évolutions en cours tant du point de vue des politiques, des marchés, des territoires et de l’agriculture présentent des risques de fragilisation importants. 

Ces risques justifient :

  • de participer à la mise en œuvre de programme de développement, pour limiter ces risques (programmes sanitaires), ou pour tester des adaptations techniques, limitant ces risques
  • d’explorer de nouvelles pistes de différenciation, pour renforcer, voire assurer le renouvellement des projets existants, explorations réalisées dans le cadre de l’enjeu « renouvellement des stratégies des produits » du GIS Alpes Jura
  • de favoriser la mise en place d’une coordination technique nationale entre les filières fromagères valorisant leur terroir, pour partager les différentes expériences et assurer une meilleure lisibilité vis-à-vis des professionnels et de la recherche.
Les actions réalisées
Animation de programmes
Recherche et développement dans le cadre du GIS Alpes Jura

L’enjeu GIS « Renouvellement de la stratégie de différenciation des produits » s’articule autour de 5 actions :

Veille technique autour de préoccupations liées à la production laitière sous signe de qualité.

Autour de questionnements en lien direct avec les préoccupations de la production laitière sous signes de qualité, il s’agit de coordonner un groupe d’échanges, afin de faire partager les travaux réalisés par les uns et les autres, centraliser les connaissances et favoriser la diffusion de l’information.

Actuellement, sous l’égide de l’Aftalp, deux groupes fonctionnent :

  • l’un sur « la gestion des systèmes fourragers en lien avec l’alimentation des troupeaux, dans le cadre des filières fromagères AOP / IGP »
  • l’autre sur les « produits ou pratiques d’hygiènes et de conservation du lait en lien avec la fabrication au lait cru ».

Contact

En savoir plus

karine.ledreau@suaci.fr

Tél. 04 79 70 77 77