Agriculture alpine

hectares
0
Exploitations
0
Actifs
0
vaches laitières
0
vaches allaitantes
0
brebis allaitantes
0
chèvres
0
équins
0
porcins
0
Valorisation et labels
Agriculture biologique 21%
AOP 21%
IGP 12%
Transformation 31%
Circuits courts 43%

Atlas de l'agriculture alpine

L’agriculture alpine occupe environ 800 000 hectares et représente 2,3 % des emplois du massif. A travers environ 13 900 exploitations considérées comme professionnelles, elle présente une forte composante pastorale et une tendance à l’agrandissement et à une spécialisation accrue.

L’agriculture alpine se caractérise en particulier par un élevage extensif et herbager : ovins viande, bovins lait, etc. 82% de la SAU de montagne correspond à des prairies et pâturages (prairies temporaires, permanentes, surfaces pastorales). Les deux principaux cheptels sont les 297 450 bovins (60% des Unités Gros Bovins – UGB), principalement localisées dans les Alpes du nord, et les 740 000 ovins (23% des UGB), majoritairement dans les Alpes du sud.

Les produits alpins bénéficient d’un grand nombre de signes officiels de qualité (ex.: AOP, IGP).

Retrouvez ces informations et bien d’autres dans l’atlas de l’agriculture alpine – édition 2024.