
Un bilan des SIQO sur le massif Alpin
A l’échelle du massif des Alpes, on dénombre 154 produits sous SIQO : Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine :
- 52 AOP (notamment vins, fromages, fruits et légumes, huiles)
- 36 IGP (notamment vin, fromages, viandes)
- 63 Label rouge (viande pour la plupart)


Labels récents et en cours
Labels récemment obtenus :
- LR Tartiflette au Reblochon de Savoie (2015)
- AOP Vins de Savoie, mention Crémant (2015)
- IGP Raclette de Savoie (2017)
- IGP Thym de Provence
Projets de label :
En cours d’instruction
En cours de reflexion
- IGP Abricot des Baronnies
- IGP Calisson d'Aix
- IGP Cerises des Coteaux du Ventoux
- IGP Jambon de Savoie
- IGP Melon de Cavaillon
- IGP Nougat de Montélimar
- STG Berthoud
- Saint Félicien
- Murçon Matheysin
- Bleu du Queyras
- Ail de Piolenc
- Chataignes des Maures
- Fleurs du Var
- Coing de Provence
- Crozets
Documents à télécharger
Retrouver le détail dans la présentation faite en Commission Produits de montagne du massif des Alpes :