Filière lait

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Des éléments d'actualité sur les différents projets concernant le lait non différencié dans les Alpes ont été présenté lors de la Commission Produits de montagne de février 2018 :Restitution de l'étude MRE "calibrage d'une ou plusieurs filières de valorisation du…

Valorisation du lait non différencié

La valorisation économique des filières peu différenciées et peu organisées du massif des Alpes est l’une des thématiques abordées dans le cadre de la Convention Interrégionale du Massif des Alpes (CIMA) et de la Commission Produits de Montagne.

Parmi ces filières, la filière laitière a été ciblée en priorité, avec un projet “Lait de vache non différencié dans les Alpes : des actions clefs pour enrayer le déclin de cette filière” qui a été porté sur la période 2016 à 2019 par le SUACI Montagn’alpes et la Chambre Régionale d’Agriculture PACA, en association avec les Chambres Départementales des Hautes-Alpes et de l’Isère.

La production laitière alpine provient à 75% des départements Savoyards, où elle est généralement bien valorisée grâce à l’existence de nombreuses appellations d’origine et de filières organisées. Ainsi, sur ces deux départements, les volumes laitiers ont progressé sur la période 2008-2017 (+7% de 2004 à 2008, et +8% de 2008 à 2017).

Cependant, le reste du massif connait un net déclin aussi bien des volumes produits que du nombre de producteurs (-38% en Drôme Isère, -42% dans les Alpes du Sud). Le maintien des producteurs, des volumes et des collectes en place représente un véritable enjeu, et n’est possible que par l’assurance d’un prix rémunérateur pour les éleveurs. Ceux-ci vendent en effet leur lait sans différenciation, malgré le potentiel de valorisation qui semble exister (bassins de consommations proches, engouement des consommateurs pour la naturalité et l’authenticité…)

Le projet mené dans le cadre de la CIMA avait donc pour objectif de faire émerger, pour les différentes zones concernées, un ensemble de solutions collectives ou individuelles adaptées aux attentes des agriculteurs et permettant d’enrayer le déclin.

(Source des chiffres sur l’évolution des volumes et nombre de producteurs : les dossiers de l’économie de l’élevage de décembre 2018)

Objectifs

AXE 1 : Valorisation du lait non transformé – détermination et mise en œuvre de filière de valorisation

AXE 2 : Valorisation du lait transformé – développement collectif de spécialités fromagères

AXE 3 : Développement de la production laitière en agriculture biologique

Partenaires

Projet pluriannuel multiparteniarial, associant Suaci Montagn’alpes, Chambre Régionale d’agriculture PACA, Chambres Départementales d’agriculture des Hautes-Alpes et de l’Isère. 

Le projet a été porté conjointement par le Suaci Montagn’alpes (Alpes du Nord) et par la Chambre Régionale d’Agriculture PACA (Alpes du Sud) jusqu’en 2018.

A partir de 2019, c’est la chambre départementale d’agriculture de l’Isère qui a pris le relai pour la partie Alpes du Nord.

Financeurs

Ce projet est financé dans le cadre de la Convention Interrégionale du Massif des Alpes, CIMA.Il est financé par des fonds FNADT, Région AURA et Région PACA.

Résultats

Actuellement, tous ces projets sont en bonne voie :

Lait non transformé du Sud Isère et des Hautes Alpes : Une analyse du contrôle laitier a mis en évidence que peu de producteurs étaient en mesure de répondre au cahier des charges négocié avec SODIAAL et l’entreprise La Fermière. Des diagnostics individuels ont pu être proposés aux exploitants intéressés, pour qu’un accompagnement technique leur permette d’adapter leurs pratiques et d’obtenir une meilleure valorisation de leur lait. 

Les éleveurs non concernés ou non intéressés par le cahier des charges ont pu avancer dans leur choix de démarche de valorisation sur la base d’une étude réalisée par la Maison Régionale de l’Elevage PACA : “expertise pour la mise en œuvre d’une ou plusieurs filières de valorisation du lait non transformé”. Cette étude reprenait différents scenarii de valorisation du lait et a permis aux éleveurs de définir leur projet et de s’orienter vers de l’embouteillage de lait UHT en travail à façon. 

L’association « Plein lait yeux » a ainsi vu le jour en octobre 2020, et valorise la production laitière de 18 producteurs du Sud Isère : un lait localde qualité et en vente directe pour une démarche équitable.   

Saint Félicien : Une structure porteuse indépendante : “l’Association de Promotion du Saint Félicien”, a été créée lors de l’Assemblée Générale constitutive du 21 septembre 2018 à Bourg Lès Valence. Cette association a vocation à évoluer vers un statut ODG par la suite et portera le projet d’IGP. Trois Commissions ont ainsi vu le jour : une Commission organoleptique, une Commission de suivi des conditions de production et une Commission historique. L’association travaille actuellement à l’identification d’un procédé de fabrication commun et partagé, ainsi qu’à la définition du profil organoleptique du fromage.

Fromage des Alpes du Sud : Un accord a été trouvé entre les différents acteurs intéressés au projet pour un fromage typique, dont la recette a été définie. Différents tests en fromagerie pilote ont d’ores et déjà eu lieu, et le travail se poursuit avec de nouveaux tests et suivis de fabrication in vivo. La prochaine étape pour le lancement de ce fromage sera de mettre en place la démarche marketing et la communication, afin que ce fromage soit facilement identifié par les consommateurs et fromagers.

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